Встречаем весну с Михаилом Козыревым и Алексом Дубасом: новые показы спектакля «МКАД»

Нашумевшее детище Михаила Козырева и Алекса Дубаса – их совместный спектакль «МКАД» пользуется большой популярностью у москвичей, и потому в ближайшие несколько месяцев жители и гости столицы смогут увидеть его еще несколько раз. Показы театрализованного действа, сопровождающегося живой музыкой, пройдут в Москве в «Политеатре» 9 и 10 марта и в ДК им. Зуева – 7 и 12 апреля, а также 19 и 23 мая.

А 14 апреля «МКАД» впервые пройдет в Санкт-Петербурге на сцене МДТ им. Л. Додина.

В «Политеатре» осенью прошлого года состоялся премьерный показ «МКАДа». «Сегодня я ухожу со спектакля удивленным», «пробрало до мурашек по коже», «у меня просто слезы потекли в конце»,  — такие отзывы оставили первые зрители спектакля.

«Мы каждому сидящему в зале дарим эмоции и ощущения, резонирующие с его собственными эмоциями и ощущениями – и в этом главное преимущество нашего спектакля», — поясняет Михаил Козырев. «У нас есть возможность высказаться – мы работаем на радио и телевидении, но ни там, ни там нет такой отдачи, как на спектакле, — вторит своему коллеге Алекс Дубас. – Можно говорить со слушателями в эфире, но не видеть их глаза – а это невероятно важно».

Зрители нередко интересуются, почему спектакль называется «МКАД». Во-первых, это начальные буквы имен создателей спектакля, которых объединяет давняя дружба, общая профессия и даже место работы – радиостанция «Серебряный дождь». Во-вторых, это привычная каждому москвичу аббревиатура МКАД. «В основе «МКАДа» лежит метафорический образ современного мира – две полосы автомобильных фар, белых и красных, движущихся навстречу друг другу, — поясняют авторы проекта. — МКАД – это разобщенность современных людей, находящихся рядом, но отделенных друг от друга железными коробками автомобилей». Единственное, что их может объединить в этот момент – это радиоэфир. Подходя по очереди к сценическому микрофону, Козырев и Дубас, как и непосредственно в своих радиопрограммах, рассказывают слушателям реальные истории из жизни, читают отрывки из своих книг, делятся мыслями по тому или иному поводу, заставляя публику в зале то дружно смеяться, то потрясенно молчать.

У «МКАДа» есть и еще один вариант расшифровки – «Мужчины, которым аккомпанирует девушка». Этой девушкой стала солистка группы Nouvelle Vague Женя Любич, которая отвечала за музыкальную составляющую проекта. «Те тексты, которые она, филолог по образованию пишет, удивительны, уникальны и очень точно ложатся в концепт тех историй, которые мы с Мишей рассказываем», — говорит Алекс Дубас.

Создатели «МКАДа» затрудняются точно охарактеризовать его жанр – действо сочетает в себе элементы творческого вечера, литературно-музыкального спектакля и даже «квартирника». «Это спонтанно созданный выплеск собственных впечатлений, воспоминаний, песен, которые поддерживают то настроение, которое мы создали, — говорит о своем творческом альянсе с Алексом Дубасом Михаил Козырев. — Мы пытались определить какие-то темы, важные для нас обоих – это родители, женщины, дети…».

Ну а поскольку эти темы актуальны во все времена, можно с уверенностью заявить, что ни один человек, пришедший на «квартирник» Козырева и Дубаса, не пожалеет о двух часах жизни, проведенных в их компании.